Очередь на границе: свыше 1300 легковых автомобилей и около 90 автобусов
В Государственном пограничном комитете сообщили, что с пятницы перед польским пунктом пропуска «Тересполь» («Брест») наблюдается увеличение легкового транспорта на 545 автомобилей. Представители комитета отметили, что за выходные дни Польша пропустила на свою территорию всего 34% от установленной нормы автомобилей.
На данный момент на границе с Польшей ожидают въезда 1305 легковых автомобилей и 88 автобусов. Легкое скопление машин также отмечается у литовских пунктов для трансфера Минск-Вильнюс — это пункты«Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони»).
Что касается грузовых автомобилей, наиболее загруженным маршрутом в Европу остается литовский пункт «Шальчининкай» («Бенякони»). Сообщается, что с пятницы через него въехало только 43% от обычного потока. Наименьший показатель был у пункта «Мядининкай» («Каменный Лог») — 21%, что составляет 4 грузовика в час из 20 возможных. Через единственный работающий латвийский пункт «Патерниеки» («Григоровщина») за выходные прошли 57% фур.
«Влияние школьных каникул на очереди»
В Бресте отмечают, что такой поток на границе не видели с лета, когда туристический сезон был на пике. Один из местных жителей предположил, что увеличение числа автомобилей связано с началом школьных каникул.
На границе также были замечены задержки рейсовых автобусов. В чатах, посвященных теме пересечения границы, обсуждают часы ожидания на границе и значительные опоздания при возвращении из Польши. Например, рейс Варшава — Минск, запланированный на отправление 27 октября в 23:00, прибыл с задержкой в 11 часов из-за прохождения границы. Какая ситуация для
Прохождение таможенного контроля
Жалоб на сам процесс контроля практически нет. Обычный досмотр проходит через рентген, где личные вещи вроде продуктов питания остаются незамеченными, однако после пограничного контроля установлены баки для выброса запрещенных к провозу товаров.
В чате также обсуждается, что некоторые пассажиры пересаживаются в автобусы, находящиеся ближе к пропускному пункту, договариваясь за плату. Ранее это было организовано перевозчиками, но после вмешательства Транспортной инспекции подобные действия строго контролируются, и продажа мест в очереди открыто прекратилась.